La nostra storia, le origini
Gli antichi distillatori vedevano come ad una sorta di magia il risultato della trasformazione della
materia in vapore per virtù del calore e la sua ricondensazione dovuta, in seguito, al suo
raffreddamento.
L’acquavite, infatti, vanta le proprie origini fin da tempi antichissimi con un momento di
particolare fulgore ai tempi di Caterina de’ Medici, che ne divulgò i segreti anche oltr’Alpe.
Alla fine del XIX secolo, in Italia, la semplice distillazione delle vinacce residuate dalla
vinificazione, si trasformò arricchendosi di una gamma inebriante d’aromi primari della buccia
dell’uva, cosa che veniva a perdersi con le precedenti tecniche di distillazione, meno curate e
interessate ad un consumatore attento ed esigente.
La nascita dell’azienda è strettamente legata a Gino Luigi Cavalin che negli anni del dopoguerra,
allora ventenne, iniziò il duro mestiere di distillatore-liquorista in una delle numerose distillerie
che in quel periodo nascevano.
Passarono gli anni e nel 1959 fondò la sua distilleria nel cuore geografico di un Veneto povero ma
forte dei suoi valori e tradizioni.
La distillazione era fatta giorno e notte con le vinacce provenienti dalle zone limitrofe adoperando
quattro caldaiette a vapore costruite interamente in rame.
Nel 1981 Valerio prese le redini dell’azienda ed apportò dei cambiamenti all’interno della
distilleria, soprattutto nella distillazione di grappe monovitigno e nella creazione di nuovi
contenitori, alle prime prove di invecchiamento negli anni 90, che aiutarono ad avvicinare un
nuovo tipo di consumatore, dedito alla ricerca di una tradizione di gusto ma allo stesso tempo di
moda e tendenza.
Attualmente l’azienda è alla terza generazione composta dai figli Nicole e Alessandro che si
occupano rispettivamente della parte commerciale e del controllo qualità in produzione.
1) 1959 fondazione azienda da Luigi Cavalin
2) 1981 Nuove produzioni a base di singolo vitigno di uva e restyling marchio aziendale
3) 1989 Recupero delle tradizionali ricette di infusioni di grappe ed essenze del territorio
4) 1990 Prime prove sperimentali di invecchiamento di Valerio Cavalin
5) 1996 Inaugurazione nuova distilleria in sede Ospedaletto Trentino
6) 2001 Ampliamento magazzino di invecchiamento sottoposto a controllo fiscale dalle Dogane
di Trento
7) 2003 Prima distilleria ad invecchiare grappa aromatica di Gewurztraminer in barrique di
ciliegio
8) 2006 Nuova immagine aziendale e produzione rafforzata di vitigni invecchiati in barrique
9) 2009 Inaugurazione primo punto vendita della distilleria sul ponte vecchio di Bassano del
Grappa
10) 2017 Rinnovamento impianti di distillazione a bagnomaria discontinuo sottovuoto a controllo
PLC
11) 2018 Primo Gin e acquaviti a base di pura frutta introdotto dalla distilleria
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